KEDUDUKAN DAN FUNGSI DEWAN PERWAKILAN DAERAH (DPD) DALAM STRUKTUR KETATANEGARAAN REPUBLIK INDONESIA - Abdikoro, HM (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
ebagai di kemukakan pada bagian terdahulu perubahan system perwakilan  satu kamar menjadi dua kamar (  Bicameral ),  yangS saat ini di kenal dalam system ketatanegaraan RI adalah sebagaimanadikenal atau di anut oleh beberapa negara di dunia dalam penerapan konsep dernokrasinya. Amerika Serikat misalnya, susunan badan perwakilannya terdiri dari Senete,   ( Perwakilan Negara Bagian) dan House  Representatives   ( Perwakilan Seluruh Rakyat). Kedua unsur tersebut dinamakan Kongres  of Lords  ( Perwakilan Golongan ), dan House   of  Commons  (  Perwakilan Seluruh Rakyat ).  Demikiannya dengan di kerajaan Belanda dengan wadah badan perwakilan yang disebut   Staten     General     Representasi      darl  Ea·ster    Kamer( Perwakilan dari Daerah ), dan Twedwe Kamer  ( Perwakilan SeluruhRakyat). ( Bagir Manan; 2003:  54