KOMUNIKASI PADA ANAK USIA DINI - Anggraini, Siti (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2015)
Periode emas bagi perkembangan anak nampaknya masih banyak kurang diperhatikan dan dipahami oleh sebagian masyarakat kita. Akibatnya berdampak terhadapm kesiapan anak memasuki jenjang persekolahan. Periode kritis iuni memerlukantiga pilar utama yaitu gizi, kesehatan, dan pendidikan. Ketiga aspek ini besar pengaruhnya terhadap kualitas anak dikemudian hari. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gizi dan kesehatan untukn pengingkatan kualitas anak nampaknya jauh lebih baik dari pada kesadaran untuk pentingnya pendidikan.Hasil-hasil penelitian menyimpulkan bahwa perkembangan intelektual terjadi sangat pesat paea tahun-tahun awal kehidupan anak. Dalam hal ini tiga tahun pertama sangat menentukan bagi perkembangan selanjutnya. Banyak pakar mengingatkann bahwa masa dini adalah masa keemasan bagi perkembangan kecerdasan anak. Salah satu hasil penelitian yang dilakukan oleh Benyamin S. Bloom yang diperkuat oleh U. Sihombing (2001 p.2) adalah bahwa pada usia 4 tahun kapasitas kecerdasan anak sudah mencapai 50% dan pada usia 8 tahun bertambah menjadi 80%. Kemudian sisanya sekitar 20% terjadi pada masa duapuluhan tahun dikala anak menginjak dewasa.Pembinaan terhadap tumbuh kembang anak pada masa dini bersifat komplek dan multidimensi. Pembinaa anak secara utuh tidak bisa lepas dari tiga aspek utama yaitu perawatan dan perlindungan kesehatan, pemberian makanan dan gizi yang cukup, serta pengasuhan dan pendidikan sesuai dengan tahap perkembangan dan potensi anak.