PESAN IMBAUAN KOMUNIKASI MONUMENTAL: PROF. DR. MOESTOPO - Gunadi, YS (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2008)
Setiap  manusia  sama di  mata  Tuhan, tuhan   Yang   Maha   Esa    menentukan derajat     manusia,     tetapi      manusia harus      berusaha       dekat      dengan Tuhannya   dengan    iman  dan   taqwa. Misal, mikul dhuwur mendhem jero: pikullah beban seberat-beratnya  dan setinqqi-tinqqinya     untuk mendapatkan    nilai   tambah.    Galillah tanah  sedalam-dalamnya,    semakin dalam  kita  gali  semakin  banyak  yang kita dapat  dan  tidak  ada  habis- habisnya.  Tuhan   Maha Pengasih  dan Maha     Adil.     Tuhan     menentukan, manusia     berusaha,    ibarat     setiap manusia  mendapatkan   jatah   2  meter persegi  tanah,  di sanalah surga  bagi bagi    manusia     apabila    dia    dapat memanfaatkannya,   dan  meraka, bagi mereka yang   menyia-nyiakannya.