PEMBENTUKAN DAN PENGEMBANGAN HUBUNGAN PERTEMANAN ANTAR ETNIS DI JAKARTA( Suatu Studi Komunikasi Antarpribadi di Kalangan Etnis Betwati dan Non-Betawi di Jakarta) - nurkholisoh, nurkholisoh (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
Hasil penelitian yang dimaksud dalam tulisan ini, adalah hasil temuan                       yang  diperoleh  dari observasi  dan wawancara  denqan  nara sumber.Sebagaimana    yang   dikemuka kan oleh Altman dan Taylor dalam teori penetrasi   sosial, bahwa setiap   interakst  awal   cenderung melalui   tahapan-tahapan dan berlangsung secara  periahan serta rnemsrlukan   waktu panjanq, rnaka   hubunqan   cenderunq diawali   dengan  perkenalan    yang bersifat xetidaxakraoan, kemudian dalam proses berikutnya berkembang menjadi hubungan yang lebih akrab.Tahapan-tahapan pembentukan dan pengembangan hubungan antarpribadi, sebagaimana teori penetrasi sosial,  juga  akan melalui      suatu proses yang berkesinambungan  dan terus berjalari dengan  malalui beberapa perubahan. lndividu  yang terlibat tidak  akan  melihat   hal  tersebut sebagai  proses  yang mekanistik dan  tidak  akan  membuat   suatu asurnsi untuk rnenunjukkan bahwa proses penetrasi sosial bergerak pada xecepatan yang sama dan  individu   yang berbeda.