KOMUNIKASI (Berfungsi Untuk Menjelaskan Proses Dasar Komunikasi) - Dewi, Yuni Retna (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
Dalam tulisan ini tujuannya untuk menjelaskan proses dasar komunikiasi teori-teori yang berkenaan dengan tekniknya, dengan kata lain untuk menolong siswa memformasikan dan menyebarkan ke efektifan pesan.Komunikasi adalah implementasi dari ssebuah keputusan, dengan kata lain komunikasi adalah proses dana tujuan yang dicapai secara obyektif. Hal ini bisa dibentuk berita release, berita konferensi, Peristiwa khusus, brosur, pidato, stiker, parade, poster dan semacamnya.Dalam sebuah rencana program, langkah ini dikenal sebagai strategi dan taktik, hal terswebut juga dikenal sebagai komunikasi yang berjalan keluar.TujuanÂ Â  dari proses komunikasi adalah untuk menginformasikan, membujuk memotivasi atau mencapai pengetian berbalas-balasan.Untuk menjadi seorang komunikator yang efektif, orang itu harus mempunyai pengetahuan mendasar tentang bagaimana menyusun suatu komunikasi, dan bagaimana masyarakat menerima pesan.Yang juga diperlukan adalah suatu pengertian tentang cara orang-orang memproses indormasi, dan kemungkinan memodifikasi tingkah laku mereka, opini dan tindakan mereka.