ETIKA KOMUNIKASI INDAH DALAM KENANGAN SURAM DALAM AMALAN - Aliyadi, Aliyadi (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
Bepuluh tahun     yang     lalu, ketika     masyarakat       kita     belum dibebani   oleh  persoalan -  persoalan  sosial ekonomi   dan politik   yang  berat,  etika  sosial  berjalan baik.  Keserasian terasa dan terdengar dalam berbagai bentuk intcraksi sosial,Beberapa   tahun   kemudian,    kondisi   sosial   berubah    seiring dengan perkembangan  situasi ekonomi dan politik.Beban berat dalam persoalan - persoalan ekonomi, perembesan persoalan-persoalan  politik, dan penghapusan pelajaran budi pekerti mengurangi pe rhatian orang terhadap etika.Menurunnya  perhatian terhadap  etika  sosial  dapat terlihat  dan terdengar   dalam beberapa  aspek   pergaulan   sosial,  di  sekolah - sekolah dan lingkungan universitas. Para siswa dan mahasiswa berpakaian. berperilaku, dan  berbicara  dengan cara - cara  tidak sopan.Kemerosotan  etika komunikasi terlihat juga pada beberapa karya atau produk -  produk jurnalistik.     ·Perbaikan yang disarankan adalah peningkatan kesadaran masyarakat   dan   para  pendidik,   kemudian  dihidupkannya   kembali