PEMAHAMAN DOSEN UNIVERSITAS ISLAM BANDUNG TENTANG MAKNA HOAX DI MEDIA SOSIAL WHATSAPP - Yulianita, Neni; Nurrahmawati, Nurrahmawati; Wiwitan, Tresna (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2017)
Penelitian yang difokuskan pada pertanyaan: âBagaimana Strategi Antisipasi dan Solusi Penyebaran Hoax Di Kalangan Dosen Universitas Islam Bandungâ. Untuk mengkaji permasalahan tersebut, tim peneliti menetapkan metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang dijadikan narasumber adalah para dosen Universitas Islam Bandung dan mereka yang aktif menggunakan dan memanfaatkan media sosial khususnya WhatsApp (WA) baik di group dosen fakultasnya masing-masing, group universitas, pertemanan, organisasi, dan lain-lain yang terdiri dari 6 orang dosen di lingkungan Universitas Islam Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dosen Unisba yang dijadikan narasumber tentang Hoax di media sosial WhatsApp (WA) secara prinsip memiliki kesamaan makna yakni cenderung memandang hoax adalah dalam kacamata yang sangat negatif. Hoax dapat berbentuk gambar, berita, verbal, dan hoax link.