URAIAN INVESTIGASTIF (INVESTIGATIVE REPORTING) - Wahjudi, JB (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Memasuki Era reformasi yang dimulai dengan dilikuidasinya  Departemen Penerangan RI (2 6/10-999) oleh Presiden K.H Abdurrahman Wahid/Gus Dur, para wartawan (Pers Nasional) mulai berani menerapkan dan menyajikan  Uraian  Investigasi (InvestigativeReporting). Sebelumnya, di Era Rezim Orde Baru/Orba (1969 - 1998) yang sangat otoriter, penyajian Uraian lnvestigasi dinilai tabu, akibatnya beberapa wartawan lalu mengakalinya dengan menyajikan  Uraian Jurnalistik Baru (New  Jour- nalism), yang membungkus fakta dan atau pendapat ke dalam karya Sastra.  Apa dan bagaimana Uraian Investigasi  itu, dan bagaimana  cara merencanakan, mengemas, dan menyajikannya?  Mengapa wartawan masih merasa takut untuk menyajikan uraian Investigasi ?