DUA SISI DARI MATA UANG YANG SAMA SISTEM POLITIK DAN KOMUNIKASI POLITIK - Kertopati, Ton (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2002)
Seorang ahli  strategi  komunikasi  Frederick Williams dalam  karya tulisnya :    "The Communication  Revolution", menghubungkan nilai strategis  teknologi komunikasi   dan struktur politik dalam kehidupan  suatu  negara. Diisyaratkan bahwa   "Political system  and Communica- tion system  are two sides of the same coin".  Dalarn  buku kumpulan   karangan  para pakar komunikasi dari dari berbagai negara yang diterbitkanUNESC0-1980,   berjudul  : "Many Voices One World Communication an Society Today and Tomorrow", Sean McBride sebagai penyunting antara lain memperkenalkan konstruksi pemikiran tentang  fungsi  komunikasi  bagi peradaban umat manusia. Menurut McBride, komunikasi memelihara dan menggerakkan dinamika  kehidupan dan  peradaban umat manusia. Tanpa komunikasi  tidak mungkin setiap individu dapat  menyatakan segala sesuatu yang terkandung  dalam pikiran dan perasaannya.   Komunikasi  dapat merubah naluri (instinc~  menjadi inspirasi. Lebih dari itu komunikasi  inipun  merupakan  tempat menyimpan  gagasan (idea) bersama, memperkuat  perasaan kebersamaan, mengubah  pikiran menjadi  perbuatan. Pendek   kata    pendapat   McBride menunjukkan bahwa  komunikasi adalah sebagai  jiwanya dari setiap dinamika kehidupan masyarakat  ,   tentunya  termasuk pula dinamika   politik.  Dalam realita tidak dapat disangkal  sistem politik  sangat  berpengaruh  pada  system. Contohnya :      Dalam  sistem politik, komunikasi berfungsi sebagai penghubung antara  kehidupan  politik yang ada  pada suprastruktur  dengan insfrastruktur  politik dan sekaligus  menciptakan dinamika  politik yang stabil. Sedangkan   pada sistem komunikasi,  sistem  politik berpengaruh terhadap  bentuk,  arah tujuan dan  pola komunikasi.Oleh karena itu, keterkaitan keduanyatidak dapat dilepas,  saling ber-interdependensi yang satu dengan yang lainnya.Komunikasi politik sebagai kajian ilmiah, memadukan  dua disiplin  ilmu yaitu  ilmu Komunikasi  (Communication   Science) dan ilmu politik (Political Science)  yang sekaligus menjadi  sarana transformasi  nilai dalam  kehidupan  politik suatu  negara.Timbul pertanyaan mengenai disiplin ilmu, apakah  yang paling  berkompeten dalam mengkaji Komunikasi Politik.