KOMUNIKASI HUKUM-HUKUM WARIS DALAM ISLAM - Muhtadin, Muhtadin (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
Proses ketaatan  terhadap  hukum secara ilmu komunikasi  melalui beberapatahap :    :alPertama Kedua Ketiga:     Menyadari adanya hukum (awareness) :    Memahami materi hukum (kognitif) :     Meyakini manfaatnya (afektif)          ;al    js.Keempat    :    Melaksanakannya (psikomotorik) ·    Islam menetapkan  bahwa apabila ada seseorang yang meninggal dunia dan ia mempunyai  harta kekayaan yang ditinggalkannya, maka harta tersebut disebut harta pusaka/warisanPembagian   harta  pusaka/warisan kepada   ahli  waris  si  mayat sudah ditentukan  oleh Allah dan Rasul-Nya. Ahli waris yang akan menerima bagian harta pusaka/warisan ada tiga macam. yaitu :Dzawil  furudh.  yaitu  ahli  waris  yang  akan  menerima  bagian  harta pusaka yang telah ditetapkan oleh syariat Islam Ashabah,  yaitu  ahli  waris  yang  menerima  sisa  atau  seluruh  harta warisanDzawil arham, yaitu, ahli waris yang tidak termasuk dzawil furudh atau ashabah