PENGELOMPOKAN TEORI-TEORI KOMUNIKASI - Abdullah, Abdullah (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2004)
Beberapa cara telah dipakai dalam usaha mengelompokan teori teori komunikasi yang telah dikembangkan dan diaplikasikan salah satu cara pengelompokan teori-teori  komunikasi  mencerminkan  teori-teori komunikasi itu dikelompokan dalarn hubungannya dengan persuasi, komunikasi  antar pribadi,  komunikasi  dalam  hubungan  dengan kelompok kecil, komunikas idalam hubungannya dengan organisasi, komunikasi antar budaya,  komunikasi rnassa, aplikasi komunikasi dalam bidang  kesehatan.  dan aplikasi  komunikasi  dalam bidang pembelajaran. Tulisan  ini disusun  dengan  tujuan  menjabarkan  teori-teori  yang mencakup dalam kelompok diatas.