KOMUNIKASI ISLAM-QURBAN DAN PENSYARIâATANNYA - Muhtadin, Muhtadin (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2011)
Secara umu Komunikasi mempunyai pengertian sebagai usaha mempengaruhi, mengajak sekaligus memindahkan pemikiran, idiologi, pengetahuan, perilaku dan perbuatan agar dapat mengikuti idiologi, pengetahuan, pengertian serta perbuatan kita. Sedangkan komunikasi Islam adalah mengajak atau memindahkan sekaligus untuk berbuat dari pemikiran-pemikiran dan perbuatan-perbuatan yang dilarang Allah kepada perbuatan yang diridhai Allah SWT. A. Hasymi menyatakan bahwa komunikasi dalam Islam merupakan dakwah sebagai ajakan untuk meyakini dan mengamalkan akidah dan syariah Islam yang terlebih dahulu harus diyakini. Sedangkan menurut Prof. Toha Yahya Umar, MA. Menjelaskan bahwa komunikasi Islah adalah suatu dakwah melalui penerangan, pendidikan, pengajaran, indoktrinasi serta propaganda. Jadi Komunikasi Islam sebagai suatu dakwah mempunyai arti yang sangat luas serta kompleks.Â  Qurban ialah penyembelihan binatang qurban (unta, sapi atau kambing) pada tanggal 10, 11, 12 dan 13 Dzul Hijjah, untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, dan Islam telah mensyariatkan sembelihan qurban kepada kaum muslimin dan menjadikannya sebagai salah satu ibadah. Paraulama dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Quran dan Hadits dapat disimpulkan bahwa hukum qurban itu ada dua pendapat yaitu Wajib bagi orang yang mampu dan Sunat Muakkad bagi yang mampu. Adapun hukum qurban untuk orang yang meninggal, ulama menyatakan boleh dengan syarat sebagai berikut: Orang yang masih hidup harus disertakan, Penyembelihan qurban karena wasiat, dan Penyembelihan qurban untuk orang yang meninggal sebagai shadaqah. Akan tetapi korban untuk orang yang sudah meninggal ini secara khusus belum pernah dicontohkan oleh Rasulullah saw.