ILMU JURNALISTIK MERUPAKAN SALAH SATU CABANG POHONILMU KOMUNIKSI - Wahjudi, JB (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Komunikasi sebagai proses sudah dilakukan oleh manusia sejak Tuhan Yang Maha Kuasa menciptakan manusia pertama dibumi (Adam), dans ejak itu pula,komunikasi sebagai proses sudah menjadi kebutuhan yang hakiki bagi manusia, meskipun sebagai ilmu,  komunikasi baru diakui pada akhir Abad 19. Sejalan dengan berjalannya waktu dan perkembangan tek-rologi. Ibaratny asebatang pohon, "pohon" ilmu komunikasi mulai tumbuh dengan subur,  karena memang Sangat diperlukan oleh umat manusia pohon ilmu komunikasi mulai bercabang. Berbagai  cabang "pohon" ilmu kornunikasi, yang juga sebagai ilrnu murni (pure science), mulai bermunculan sebagai ilmu terpakai/terapan (applied sci- ence), seperti ilmu kehumasan, ilrnu periklanan, ilmu jurnalistik, ilmu publisitas,  ilmu propa-ganda, ilmu perang urat syaraf, ilmu penerangan,_dan pada era inforrnasi sekarang ini muncul ilmu perang informasi.