KEPUASAN KHALAYAK TERHADAP ISI BERITA TABLOID OTOMOTIF - Novanry, Rifki (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan khalayak terhadap isi berita pada tabloid Otomotif dan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kepuasan khalayak setelah membaca tabloid Otomotif Teori ini menggunakan teori Uses and Gratifications, Teori ini mengembangkan Gratifications Sought, yang menjelaskan bahwa kepuasan yang diperoleh khalayak setelah menggunakan media massa belum tentu sesuai dengan kepuasan yang diharapkannya sebelum menggunakan media massa. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh bahwa secara keseluruhan kepuasan anggota klub mobil Lambatz Autoclub Jakarta tercapai setelah membaca tabloid Otomotif. Hal ini dapat dibuktikan dengan Nilai Mean Keseluruhan GS (42,0557) < Nilai Mean Keseluruhan GO (43,3000). Selain itu, hasil analisis perhitungan Chi Square menunjukkan bahwa dengan adanya perbedaan karakteristik anggota klub mobil Lambatz Autoclub Jakarta tidak memberikan perbedaan yang nyata (signifikan) terhadap perbedaan pembentukkan kepuasan setelah membaca tabloid Otomotif. Hal ini dibuktikan dengan nilai Chi-Square hitung yang Selalu lebih kecil dari nilai Chi-Squaretabel. Sehingga kesimpulannya, Hipotesis dalam penelitian ini terbukti, dengan kata lain; âKarakteristik anggota klub mobil Lambatz Autoclub Jakarta, tidak memberikan perbedaan yang nyata (signifikan) terhadap pembentukkan kepuasan setelah membaca tabloid Otomotif