MAGAZINES: MELEWATI ZAMAN DAN PERGERAKAN BUDAYA - Prasetya, Hendri (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
Setiap  kemajuan teknologi  komunikasi  yang lahir tidak  hanya membawa iklim  kompetisi yang semakin rumit, tapi juga menebarkan kematian  bagi  media  lawas  lain  yang  tak   mampu  menyainginya. Antara lain adalah majalah cetak. Perkembangan teknologi komunikasi yang  muncul  selalu  saja  meneriakkan  pesimisme  "inilah  kematian majalah   sebagai    media   komunikasi    !".   Televisi    akan    segera membunuh majalah"  itu yang mereka katakan pada dekade tahun 50- an,   namun  kenyataannya   tidak  pernah  terjadi.   Pada  tahun   80-an mereka memastikan  kejayaan majalah segera lengser setelah  muncul TV  kabel, itupun tak terbukti. Hingga memasuki  era tahun 90-an, CD- ROM dan Internet hadir sebagai media baru,  majalah tetap hidup dan bahkan dengan kreatif membaur menjadi pendamping yang serasi dari setiap media baru yang ada.  Para penggila Komputer bahkan banyak menggantung kan  informasinya  dari  majalah   khusus  computer   (PC World)  Majalah   menjadi  artefak   budaya  yang  efektif  dan   meluas melewati masa-masa perkembangan genre media komunikasi.