HAMBATAN SISWA SMA DI BOYOLALI DALAM PELATIHAN PUBLIC SPEAKING - Andriani, Fizzy; Srisadono, Wahyu (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2017)
Kebutuhan akan kemampuan public speaking semakin meningkat di masyarakat, termasuk dikalangan siswa SMA. Sementara sebagian besar siswa SMA di Boyolali masih menganggap pelatihan public speaking ini merupakan hal baru bagi mereka. Sehingga masih banyak diantara mereka yang mengalami ketakutan dan kecemasan pada saat diminta berbicara di depan umum. Peneliti ingin melihat bagaimana siswa SMA di Boyolali dalam menghadapi pelatihan public speaking, apa yang mereka rasakan, apa kendalanya, dan bagaimana mereka mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan paradigm post-positivis. Objek dalam penelitian ini adalah bagaimana siswa SMA di Boyolali dalam melakukan pelatihan Public Speaking dengan memilih beberapa siswa sebagai informan