Pengaruh Human Relations Antar Pimpinan I Atasan dengan Bawahan Terhadap Kinerja Pegawai Bidang Penyelenggaraan Penataran Diklat Pegawai Departemen Hukum dan HAM R.I - Sunarto, Sunarto (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2007)
Sebagai sebuah sistem, penyelenggaraan Dik;at Pegawai di Departemen Hukum  dan  HAM  ,  meliputi  Input,  Prosesdon Output.   Pada Input  yang  terdiri dari   Hardware,  Software don  Brainware  agar   Proses  kinerja   Oiklat   berjalan baik    antara    lain    faktor    Human     Relations  rnerneqonq  peranan    penting. Penerapan Human    Relations yang   terdiri  dari   tiga   ketrampilan  komunikasi, motivasi   don  kepemimpinah  diteliti   pengaruhnya terhadap  kinerja   di  bidonq  _ penyelenggaran   penataran,   Pusdiklat  Pegawai  menghasilkan  0,608,    yang berarti   pengaruhnya  siqnifikon.  Kemudian koefisien determinasinya adalah  r2 =   (0,608   2)    =  0,369   x  100  =  36,9   %Penerapan Human   Relations yang  selama  ini telah  berjalan  baik,  diharapkan masih   diteruskan  secara   bertahap   don   kontinyu,  melalui   program   formal misal    :         pembuatan    buku   -    buku    petunjuk   pegawai,   pertemuan   staf, bimbingan   don   nasihat,   kotak   saran,   analisa   keluhan,  penghargaan,   don dona   bantuan/koperasi.   Non  forrncl,    berupa  Olahraga,   rekreasi, kunjungan / anjangsana,  beasiswa dan silaturahmi.