DIALOG SPIRITUAL MOESTOPO - Murtani, Hanafi (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Keinginan menulis tentang  figure Moestopo  muncul ketika terjadi polemik masalah Undang-Undang   Sistem Pendidikan Nasional, yang diantaranya memuat hak peserta didik untuk  memperoleh  pendidikan Agama  sesuai dengan agamanya masing-masing  dan diajar oleh pengajar yang seagama dengan peserta didik, Yang nota bene di lingkungan  Universitas Prof.  Moestopo  (Beragama) sudah menjadi tradisi kehidupan kampus.  Sisi lain adalah kondisi internal  Ys. UPDM dan UPDM(B) yang sedang dilanda  berbagai permasalahan  terutama  masalah pembangunan dan keuangan  serta harmoni  hubungan  antara yayasan,  Universitas  dan lembaga-lembaga  di lingkungan Ys. UPDM/UPDM (B).