PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI KAMPUS DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN PENDIDIKAN - Hamzah, Radja Erland (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2015)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi secara bertahap semakin menonjol dan digunakan dalam proses pendidikan serta sektor-sektor organisasi lainnya. Sebagian besar studi mengakui pembelajaran secara kolaboratif yang didukung oleh komputer merupakan bagian penting dari pembelajaran yang efektif, yang membuat peserta didik mampu berkomunikasi satu sama lain melalui media sosial. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mahasiswa menggunakan media sosial, serta menjelajahi kegunaan dan keterbatasan media sosial yang mungkin dialami oleh pengguna. Rumusan masalah yang diambil adalah: âBagaimana mahasiswa menggunakan media sosial untuk mendukung pembelajaran pendidikan mereka, manfaat dan keterbatasan apa yang dirasakan mahasiswa ketika menggunakan media sosial untuk mendukung pembelajaran pendidikan?â. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan memahami persepsi mahasiswa tentang media sosial,maka keputusan mereka tentang apa yang termasuk media sosial dan yang bukan termasuk media sosial. Hasil penelitian menunjukan Media sosial mendukung pembelajaran kolaboratif dan membuatnya lebih efisien denganmemungkinkan peserta didik untuk berdialog atau berdiskusi melalui jarak tanpa perlunya berada di lokasi geografis tertentu. Dengan menggunakan media sosial membuat interaksi yang lebih efisien dengan meningkatkan fleksibilitas dan independensi mahasiswa. Selain itu, memungkinkan mereka untuk berbagi pengetahuan, mengirim file ke mahasiswa lain secara lebih mudah dan lebih cepat, serta membangun komunikasi yang efektif.