PERKEMBANGAN TEORI-TEORI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA - Sukardi, Sukardi (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
Perkembangan teori Komunikasi Antar Budaya mengalami kemajuan yang menakjubkan selama 20 tahun terakhir ini. Ketika Gudykunst menye/esaikan Doktornya be/um terdapat teori Komunikasi Antar Budaya. Pada waktu itu tema-temanya masih berkisar komunikasi internasional  dan komunikasi  antar budaya  (Gudykunst,   1983), sehingga hanya membahas tentang komunikasi internasional. Dan pada  tahun  1988  teori-teori  komunikasi antar  budaya   mulai berkembang yang dipublikasikan secara annual, bahkan sekarang ini telah terdapatpaling tidak 15 teori-teori Komunikasi Antar Budaya yangmembahas aspek yang berbeda.