KREDIBILITAS OPINION LEADER PEDESAAN - Sundoro, Panggih (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Kemajuan Teknologi komunikasi serta pertumbuhan pcnduduk mengakibat kan mobilitas semakin meningkat Daniel Lerner    dalam bukun nya The Passing Of Traditional Society  menegaskan.meningkatnya mobilitas antarwilayah  dalam masyarakat paling banyak ditunjang tersedianya fasilitas transportasi dan komunikasi yang  memadai..Pada perkembangannya mobilitas antar  wilayah geografis yang meningkat,  ditunjang pula oleh komunikasi yang memadai sampai ke lingkungan pedesaan  lnilah merupakan factor   yung menarik minat para pernilik modal untuk mclakukan usahan nya di  wilayah- wilayah pedesaan.Pedesaan adalah strategis pandangan pcngusahapada umum nya dititik bcratkan pada potcnsi desa. Slrategi para pemilik modal untuk meperoleh tanah desa,dilakukan dengan  mengkaitkan pandangan. Bahwa dalam realitas nya tnasyarakat desu penuh dengan ketidakmampuan, seperti asumsi-asumsi tentang masyarakat desa  yang    dapat   dikendalikan melalui budaya material. Keanekaragaman nilai maupun status social akibat merebak nya industry di pedesaan berhubugan pula dengan peran dari pemuka pendapat (opinion leader)sebagai orang yang mempunyai kemampuan mcmpengaruhi perilaku orang lain (Rogers dan Lyme Svcnning dalam bukunya MODERNZATION AMONG PEASANT).Dalam  hubungannya dengan komunikasi,para opinion leader atau pemuka pendapat dipedesaan pada umumnya bersifat polimorfik yang menguasai sejumlah isu unluk disebarluaskan kepada masyarakat. Antara pemuka  pendapat dan masyarakat atau pengikutnya tidak terlalu banyak perbedaan dalam kemampuan  hanya pada umumnya para pemuka pendapat lebih mudah menyesuaikan diri dengan masvarakat, lebih kompeten dan lebih tahu menjaga norma yang berlaku.Berdasarkan karakter tersebut, para pemuka pendapat mampu mengantisispasi dan beraksi