FILSAFAT ILMU KAJIAN PERSPEKTIF HISTORIS - Edhar, Bambang (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
Zaman dahulu ilmu menjadi  bagian dari filsafat. Difinisi tentang ilmu banyak dipengaruhi oleh system filsafat yang dianut. Setelah ilmumengalami  kemandirian, difinisi  tidak  lagi  dirumuskan   berdasarkan filsafat,  tetapi  didasarkan  pada  apa fungsi  dan metodologinya,  yang dengan tegas  memberi batasan  pengertian  ilmu.Menurut CA.Van  Peursen dalam J.Drost (1985; 1)  renungan mengenai    apakah    ilmu,   sama  tu any a dengan   ilmu  itu  sendiri. Filsafat ilmu mencakup dua kecondongan terten.Pertama, dapat disebut tendensi metafisik. Haluan ini menyelidiki dasar-dasar  ilmu. Berbagai gejala mengenai hukum realitas alam, hakikat makna, dan sifat pengetahuan serta berbagai gejala-gejala alam dan kehidupan lainnya,mendasari pemikiran manusia sepanjang abad. Demikian    halnya pemikiran Aristoteles dan Collingwood, Newton dan Kant, Descartes, serta Russell. Tendensi ini disebut metafisik, sebab (Opcit;2) mengatasi bahasa   "fisik".   Fisik dalam  arti apa yang  berasal  dari metode-metode     telaah   empiris ilmu   tertentu.    Maka   metafisik adalah  interaksi  dengan   data  di luar  ilmu,   suatu  interaksi  yang tidak  hanya  mempengaruhi   ahli- ahli ilmu pengetahuan,   suatu  hal yang kiranya diterima oleh semua, juga  struktur  ilmu itu sendiri.Kedua,disebut kecondongan metodologik. Peursen menjelaskan bahwa ilmu disepadani    terhadap    apa  yang terletak  diluar pagar. Dan yang di luar   pagar    dikecualikan     dari analisis    tentang    struktur    ilmu pengetahuan.Sebagai pengganti sangat berharga. Pada ilmu pengetahuan, nilainyadisebabkan oleh faedahnya, akan tetapi pada filsafat sebaliknya faedahnya berasal  dari nilainya  filsafat melampaui  kategori  kegunaan dan faedah".