KAJIAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM KITAB ADIPARWA - Ngurah I Gusti Bagus (Jurnal PASUPATI, 2012)
AbstrakKitab Adiparwa merupakan bagian dari Mahabarata di dalam cerita-cerita Adiparwa mengandung nilai-nilai pendidikan yang sangat tinggi yang dapat dipergunakan sebagai cermin dalam kehidupan sehari-hari. Keberadaan Adiparwa di kelangan umat Hindu masih terbatas adanya, sedangkan nilai-nilai pendidikan yang terkandugn didalamnya apabila dikaji, disebarkan dan diamalkan akan dapat mengarahkan manusia ke jalan yang baik dan bahagia lahir dan batih terutama untuk membina mental spiritual.Penelitian ini bertujuan untuk menggali kandungan nilai-nilai pendidikan yag terdapat dalam kitab Adiparwa dan untuk mengetahui relevansinya terhadap pendidikan agama Hindu. Berdasarkan analisa kitab Adiparwa mengandung nilai-nilai yang dapat dijadikan pedoman dalam pendidikan agama Hindu seperti pendidikan kerohanian etika dan moral yaitu tentang perbuatan baik, hormat-menghormati antara sesama manusia, hormat terhadap orang tua, patuh, disiplin, jujur dan bertanggung jawab. Semua itu adalah untuk menuju ketentraman umat manusia dan kehidupan yang bahagia lahir dan batin. Kata Kunci: Adiparwa, Mahabarata, Pendidikan Hindu AbstractAdiparwa scripture is part of Mahabharata which contain high education values that can be used as a mirror in daily life. Adiparwa existence still limited among Hindus whereas the education values which contain inside of it if be reviewed, propagated and practiced will be able to guide people toward good path and to aim body and soul happiness especially to build spiritual mind.This study intends to explore the content of education values which contained inside Adiparwa scripture and to determine its relevance to Hindu education. Based on the analysis, Adiparwa contains values that can be used as guidance in Hindu education such as spirituality ethics and moral education which is about good attitude, respect to each other,  respect to parents, obedient, discipline, honest and responsible. All of it is intended to aim mankind peacefulness and to aim happily body and soul life. Keywords: Mahabharata, Adiparwa, Hindu Education