PENGARUH KEMAMPUAN AWAL DAN PEMBERIAN TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR MEKANIKA TEKNIK MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIMED - Sebayang, Nono (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pemberian tugas individu dan pemberian tugas kelompok, Pengaruh mahasiswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan yang memiliki kemampuan awal rendah, dan interaksi antara metode pemberian tugas dan kemampuan awal mahasiswa terhadap hasil belajar Mekanika Teknik. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan (JPTB) Fakultas Teknik Unimed yang mengikuti mata kuliah Mekanika Teknik. Sample diambil secara acak sebayak dua kelas dari 4 kelas yaitu kelas A  sebanyak 30 orang dan kelas B sebanyak 30 orang. Metode penelitian yang digunakan quasi eksperiment dengan Desain Factorial 2x2, menggunakan  analisis Varian dua jalur (ANAVA). Hasil penelitian menunukkan bahwa: (1) Hasil belajar Mekanika Teknik mahasiswa yang dibelajarkan dengan metode pemberian tugas individu lebih tinggi dari pada hasil belajar Mekanika Teknik mahasiswa yang dibelajarkan dengan pemberian tugas kelompok pada taraf signifikan α = 0.05, (2) Hasil belajar Mekanika Teknik mahasiswa yang memiliki kemampuan awal  tinggi lebih tinggi dari pada hasil belajar Mekanika Teknik yang memiliki kemampuan awal rendah.pada taraf signifikan α = 0.05, dan (3) terdapat interaksi antara metode pemberian tugas dan kemampuan awal  dalam mempengaruhi hasil belajar Mekanika Teknik mahasiswa pada taraf signifikan α =5%. Uji lanjut menggunakan uji Tuckey diperoleh bahwa hasil belajar Mekanika Teknik dengan kemampuan awal Fisika Teknik tinggi yang menggunakan metode pemberian tugas  individu  lebih  tinggi  hasil  belajarnya  dengan kemampuan awal Fisika Teknik tinggi yang menggunakan metode pemberian tugas kelompok yaitu  Fh (5,92) > F t (2,14) pada taraf signifikan α=5%. Mahasiswa yang  memiliki  kemampuan awal Fisika Teknik rendah yang menggunakan metode pemberian tugas  individu  lebih  rendah  hasil  belajarnya  dibandingkan  dengan  metode pemberian  tugas  kelompok dengan kemampuan awal Fisika Teknik rendah tidak mempengaruhi hasil belajar mata kuliah Mekanika Teknik pada Mahasiswa JPTB Fakultas Teknik Unimed.Kata Kunci : Kemampuan Awal, tugas, hasil belajar