Penerapan Model Pembelajaran Modelling The Way untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Membuat Boneka Dari Kain Flanel Pada Mata Pelajaran Prakarya di Kelas X SMA Sultan Iskandar Muda Medan - Panjaitan, Henni Siswati; Rambe, Armaini (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa Â membuat boneka dari kain flanel Â dengan menerapkan model pembelajaran Modelling The Way pada mata pelajaranÂ  siswa kelas X- IPS Â SMA Sultan Iskandar Muda dan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Modeling The way pada siswa kelas X â IPS Â SMA Sultan Iskandar Muda. Sabjek Â dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-IPS Sultan Iskandar Muda sebanyak 34 orang. Jenis penelitian adalah penelitian Â tindakan kelas (PTK) yang dikemukakan oleh Arikunto Strategi ini mempunyai empat tahapan, yaitu tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi yang terdiri dari dari dua siklus.Berdasarkan uji kesepakatan pengamat menggunakan analisis varian satu arah dengan tarif signifikan 5%, Irianto (2010).hasil ANAVA (F hitung ) dikonsultasikan dengan F tabel dengan taraf signifikan 5 % bila F hitung < F table 5 % maka disimpulkan tidak ada perbedaan hasil penilaian dali lima pengamat, sehingga lembar pengamat dapat digunakan untuk menjaring data penilaian .Diperoleh ketuntasan belajar siswaÂ  sebesar 85,30% dari 34 orang siswa memperoleh peningkatan hasil belajar sebesar 40,30%Â  dari hasil belajar sebelumnya. Dan rata rataÂ  aktivitas siswa pada siklus I berada pada kriteria aktif (51,43%) dari 18 orang siswa dari 34 orangÂ  siswa. Sehingga tidak perlu dilakukan siklus ke IIÂ  karena hasil belajar siswa secara klasikal sekurang kurangnya 75% siswa memperoleh nilai â¥ 75 sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran prakarya membuat boneka dari kain flanel dan berdasarkanÂ  siklus I Â yangÂ  telahÂ  dilakukanÂ  makaÂ  dapat dikatakanÂ  berhasilÂ  karena Â hasil belajarÂ  siswaÂ  meningkat Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Modelling The wayÂ  dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPSÂ  SMA Sultan Iskandar Muda terutama dalam mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan dengan kopetensi dasar mebuat boneka dari kain flanel