Persepsi Siswa Tentang Makanan Sehat dengan Pemilihan Jajanan di Sekolah Dasar - Ampera, Dina; Sembiring, Nurpelita (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi karakteristik keluarga siswa sekolah dasar (usia ayah / ibu, jumlah anggota keluarga, ayah / ibu pendidikan, pekerjaan ayah / ibu, pendapatan ayah / ibu dan saku besar siswa uang), (2) Untuk mengetahui pengetahuan siswa sekolah dasar tentang makanan sehat, (3) untuk mengetahui pemilihan jajanan siswa sekolah dasar, (4) untuk mengetahui hubungan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang makanan sehat. Penelitian ini dilakukan di SDÂ ISLAM PLUS YLPIÂ Pekan Baru. Total sampel 78 siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sampel berusia 10 tahun (46%), jenis kelamin laki-laki (54,3%) dan perempuan (46,7%), dengan uang jajan sebagian besar dalam kategori sedang (50,3%). Karakteristik keluarga berdasarkan usia ayah respondenÂ  kategori (40-59 tahun) sebanyak 47,7%. Responden usia ibu sebagian besar masuk kategori dewasa awal (65,4%) Jumlah anggota keluarga responden sebagian besar pada kategori keluarga adalah (2-3 orang) sebanyak 84,6%. Responden ayah pendidikan sebagian besar kategori Sarjana (79,5%). Responden pendidikan ibu sebagian besar masuk kategori sarjana (12-16 tahun) sebanyak 67,8%. Pekerjaan ayah responden bervariasi, termasuk pegawai negeri sipil (PNS), karyawan BUMN, wiraswasta, pengusaha, sementara pekerjaan ibu responden termasuk pegawai negeri sipil (PNS), wiraswasta, pengusaha, bidan dan ibu rumah tangga. Responden pendapatan orang tua kebanyakan berada di kategori tinggi (55,5%). Pengetahuan siswa SD tentang makanan sehat sebagian besar kategori sedang (69,2%). Pilihan camilan yang ada di kedua kategori (71,8%). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa sekolah dasar tentang makanan sehat dengan pemilihan jajanan dengan nilai r = -0,202 dan Ï = 0,067.