Hubungan Pengetahuan Kewirausahaan Dan Hasil Praktek Kerja Industri dengan Minat Berwirausaha - Simbolon, Charles; Efendi, Hidir (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya hubungan antara Pengetahuan Kewirausahaan dan Hasil Praktek Kerja Industri dengan Minat Berwirausaha pada Siswa Kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan (TP) di SMK Swasta HKBP Pematang Siantar Tahun Ajaran 2016/2017. Metode Penelitian Bersifat Deskriptif Korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Siswa Kelas XII Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan (TP) di SMK Swasta HKBP Pematang Siantar  yang berjumlah 56 siswa. Sampel penelitian diperoleh melalui perhitungan interpolasi dengan menggunakan tabel Krejci dan Morgan yang hasilnya adalah berjumlah 56  siswa. Data Pengetahuan Kewirausahaan dijaring dengan menggunakan test dan Hasil Praktek Kerja Industri dijaring dengan menggunakan dokumentasi guru, dan Minat Berwirausaha dijaringan dengan menggunakan angket. Sebelumnya instrument telah diuji coba di SMK YPT Pangkalan Susu.  Uji coba instrument dihitung dengan menggunakan Produc Moment untuk angket dan Korelasi Biserial untuk test, dengan jumlah soal terdiri dari 25 butir tes untuk Pengetahuan Kewirausahaan, 30 butir untuk Minat Berwirausaha. Diperoleh 21 butir tes yang valid untuk Pengetahuan Kewirausahaan dengan reliabilitas 0,808; 28 butir soal yang valid untuk Minat Berwirausaha dengan reliabilitas 0,922. Dengan demikian kedua variabel memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi. Tingkat kecenderungan Pengetahuan Kewirausahaan Siswa Kelas XII SMK Swasta HKBP Pematang Siantar berada dalam kategori Tinggi 89,6% sementara Hasil Praktek Kerja Industri berada dalam kategori Cukup 39,66% dan Minat Berwirausaha berada dalam kategori Tinggi 79,31%. Hasil analisis pengujian hipotesis dalam penelitian ini diperoleh bahwa 1) Pengetahuan Kewirausahaan dengan Minat Berwirausaha (Ha diterima) dengan ry.1,2 = 0,344 > rtabel = 0,279 dan besar thitung = 2,173> ttabel =  2,003; 2) Hasil Praktek Kerja Industri  dengan Minat Berwirausaha (Ha diterima) dengan ry.2,1 = 0,318 > rtabel = 0,283 dan besar thitung = 2,210 > ttabel =  2,003; 3) Pengetahuan Kewirausahaan dan Hasil Praktek Kerja Industri dengan Minat Berwirausaha (Ha diterima) dengan R = 0,413 > rtabel = 0,285 dan besar Fhitung = 6,389 > Ftabel =  3,168.