ANALISIS HASIL JAHITAN PANTALON DENGAN TEKNIK KONSTRUKSI POLA DI ATAS KAIN PADA WANITA BERTUBUH GEMUK PENDEK DI TANJUNG TAILOR MEDAN - Hutabarat, Nur Nahar Hutabarat Nahar; Napitu, Nurmaya (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hasil jahitan pantalon dengan teknik konstruksi pola langsung di atas kain pada wanita bertubuh gemuk pendek di Tanjung Tailor Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2014. Lokasi penelitian di Tanjung Tailor Medan bertempat di Jalan Kalianda No 31 depan Thamrin Plaza. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang karakter subjek, hal subjek, atau menggambarkan situasi atau frekwensi kejadian sesuatu. Penelitian ini terdiri dari satu variabel. Populasi penelitian ini adalah wanita bertubuh gemuk pendek dengan ukuran lingkar dada 108 cm â 112 cm, lingkar pinggang 96 cm â 100 cm, dan lingkar panggul 112 cm â 116 cm. Subjek penelitian ini wanita dengan ukuran lingkar dada 108 cm â 112 cm, lingkar pinggang 96 cm â 100 cm, dan lingkar panggul 112 cm â 116 cm dan tinggi tubuh dibawah rata-rata yaitu 150 â 160 cm. Objek penelitian adalah 10 hasil jahitan pantalon dengan teknik konstruksi pola di atas kain pada wanita bertubuh gemuk pendek di Tanjung Tailor Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi/pengamatan sebanyak lima orang pengamat yang terdiri dari 3 dosen PKK Tata Busana dan 2 orang ahli dibidang pantalon. Untuk menjaring kesepakatan hasil pengamatan dari setiap pengamat digunakan uji kesepakatan dengan menggunakan Analisis Varians Satu Jalur.Berdasarkan hasil perhitungan penilaian pengamatan ditemukan bahwa tidak ada perbedaan yang berarti antara hasil pengamatan dari kelima orang observer (pengamat) atau dapat diartikan bahwa butir-butir komponen hasil jahitan pantalon dengan teknik konstruksi pola di atas kain pada wanita bertubuh gemuk pendek dimana F0 < Ftabel (1,43 < 5,19). Dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% hasil jahitan pantalon dengan teknik konstruksi pola di atas kain pada wanita bertubuh gemuk pendek di tanjung tailor medan baik dengan nilai tertinggi 96,65 dan nilai terendah 79,28. Nilai rata-rata (Mean) sebesar 84,37 dan standar deviasi 5,409. Untuk setiap indikator, indikator yang memiliki presentase tertinggi adalah pada kebersihan hasil pantalon dengan persentase 86 % dan indikator terendah adalah pada penampilan pantalon pada bagian panggul dengan presentase 26 %. Hasil nilai rata-rata penilaian pengamat perindikator bahwa indikator yang tertinggi terdapat pada indikator kerapian hasil pantalon dengan skor rata-rata 3,9 sedangkan nilai indikator terendah terdapat pada indikator penampilan pantalon pada bagian panggul dengan skor rata-rata 2,9.Kata kunci : Hasil jahitan pantalon, teknik konstruksi pola di atas kain, wanita bertubuh gemuk pendek.