HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR RIAS WAJAH SEHARI-HARI DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA TATA KECANTIKAN KULIT SMKNEGERI 1 BERINGIN - Rangkuti, Isma Maisarah; Wahidah, Siti (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan minat berwirausaha siswa tata kecantikan SMK N 1 Beringin.Untuk mengetahui hubungan hasil belajar rias wajah sehari-hari dengan minat berwirausaha siswa tata kecantikan SMK N 1 Beringin. Untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan hasil belajar Rias wajah sehari-hari dengan minat berwirausaha siswa tata kecantikan SMK N 1 Beringin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa(1) Tingkat kecenderungan motivasi belajar siswa kelas X dan XI Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin yaitu sebanyak 88,33%. (2) Tingkat kecenderungan hasil belajar siswa cenderung cukup yaitu sebanyak 75%. (3) Tingkat kecenderungan minat berwirausaha siswa yaitu 65%. (4) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan minat berwirausaha pada siswa Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin. Hal ini dibuktikan dari nilaidan nilaidimana.(5) Terdapat hubungan signifikan antara hasil belajar dengan minat berwirausaha pada siswa Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin. Hal ini dibuktikan dari nilaidan nilaidimana.(6) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar dengan minat berwirausaha pada siswa kelas X dan XI Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin. Hal ini dibuktikan dari nilaidan nilaidimana. Uji signifikansi korelasi R diperolehdimana. Makadapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar