PENILAIAN PIHAK INDUSTRI TERHADAP TINGKAT KEMAMPUAN KERJA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT UNIVERSITAS NEGERI MEDAN DALAM MENGIKUTI PRAKTEK KERJA INDUSTRI. - Saragih, Pudin (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk melihat penilaian pihak industri khususnya pembimbing terhadap kemampuan kerja dari para mahasiswa peserta praktek kerja lapangan industri Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT Unimed Medan priode 2013 dan 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah Expost Facto. Populasi adalah seluruh pembimbing mahasiswa dari pihak industri. Jumlah sampel adalah seluruh populasi penelitian (penelitian populasi). Untuk menjaring data digunakan angket yang telah lebih dulu divalidasikan dengan pihak ahli (expert judgement), sedang reliabilitas angket tidak dicari. Kemudian untuk menganalisis data hasil penelitian digunakan statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa kecenderungan kemampuan kerja mahasiswa peserta praktek di industri dinilai âkurangâ oleh pihak industri (64,20%). Selanjutnya kecenderungan kemampuan kerja para mahasiswa ditinjau dari tiap-tiap aspek adalah sebagai berikut : (1) aspek pengetahuan kerja sebesar 72% (cukup); (2) aspek kreativitas kerja sebesar 53% (kurang); (3) aspek kecepatan kerja sebesar 68% (kurang); (4) aspek kualitas hasil kerja sebesar 67% (kurang) dan (5) aspek disiplin dan sikap kerja sebesar 61% (kurang). Di samping itu ditemukan pula bahwa pelaksanaan kegiatan peraktek terutama yang menyangkut disiplin kerja kurang mendapat perhatian dari para mahasiswa.Kata kunci : Pengetahuan, Kreativitas, Kualitas, Kecepatan, Disiplin dan Sikap, serta Kemampuan Kerja.