PENDIDIKAN KARAKTER PADA TAMAN KANAK KANAK KENAPA TIDAK ? - Ening Widaningsih (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2012)
Pendidikan karakter di Taman Kanak-kanak merupakan kelanjutan dari pendidikan karakter yang diselenggarakan di dalam keluarga. Pendidikan karakter pada Taman Kanak-kanak dapat dilakukan dengan cara pembisaan yang tidak tertulis namun dilangsungkan secara konsisten. Hal ini berarti kehidupan anak/ siswa dijiwai oleh internalisasi nilai nilai pendidikan karakter. Taman Kanak-kanak dapat memainkan fungsi menggali dan menguatkan potensi, minat dan bakat yang dimiliki anak/siswa. Apalagi dalam kegiatan belajar mengajar di Taman Kanak-kanak  pengembangan  siswa diorientasikan kepada pengembangan dan pengeksplorasian potensinya. Dalam hal ini wawasan pendidikan karakter sudah tertanam mulai dalam keluarga, taman kanak-kanak dan akan berlanjut pada jenjang pendidikan selanjutnya. Kegiatan pembelajaran sehari hari di Taman Kanak-kanak dalam rangka pengembangan kemampuan kecerdasan yang tentu saja disesuaikan dengan prinsip prinsip pembelajarannya, serta nilai nilai yang dikembangkan dalam rangka pendidikan karakter. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Pendidikan Karakter, Taman Kanak-kanak