PENGEMBANGAN PENDIDIKAN NILAI BUDI PEKERTI ANAK USIA DINI UNTUK MENUMBUHKAN KEARIFAN BUDAYA LOKAL - Tin Rustini (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2013)
Anak usia dini adalah usia 0 sampai 8 tahun dikatakan sebagai usia emas (GoldelAge) dimana masa ini adalah masa yang dapat mengantarkan pada anak usia diniapabila dibina dan diarahkan perkembangan secara optimal, maka dapatmengantarkan menjadi generasi emas manakala seluruh aspek potensinya dapatberkembang efektif. Tidak terkecuali nilai-nilai budi pekerti anak usia dini dapat danharus dikembangkan melalui pendidikan khususnya pada pendidikan usia dini yangtentu saja sejalan dengan budaya lokal yang merupakan nilai– nilai yang dijunjungtinggi yang dapat membuat bangsa-bangsa lain mengagumi dan meningkatkanmartabat bangsa Indonesia yang selama ini terjadi pergeseran yang diakibatkanmasuknya budaya barat ke wilayah Negara kita.