PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI BERBASIS DEVELOPMENTALLY APPROPIATE PRACTICE UNTUK MENUMBUHKEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KECERDASAN INTRAPERSONAL - Nenden Ineu Herawati (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2013)
Penelitian ini berlandaskan pada anak usia dini, yang merupakan masa keemasan yang mana masa ini masa peluang segenap potensi akan tumbuh dan berkembang secara optimal jika difasilitasi sesuai kebutuhan dan keberadaannya. Juga merealisasikan Undang-Undang RI no 20 tahun 2003 tentang Sisdiknas pasal 1 butir 14 bahwa Pendidikan Anak Usia Dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir samapai usia 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Olehkarena itu, anak usia dini dikembangkan secara kreatif melalui pengembangan kurikulum berbasis DAP(Develepmentally Appropiate Practice). Kurikulum berbasis DAP adalah sebuah pendekatan dalam pendidikan yang didasarkan hasil penelitian tetang bagaimana anak-anak berkembang dan belajar, dan apa yang diketahui tentang pendidikan anak usia dini secara efektif. Metode penelitiannya menggunakan metode Delphi melibatkan ahli PAUD. Dengan teknik pengumpul data dan analisis data menggunakan angket, wawancara, studi dokumentasi, eksperimen dan observasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan adanya pengembangan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal. Maka dapat disimpulkan bahwa kurikulum TK berbasis DAP dapat menstimuli perkembangan kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal, olehkarena itu guru TK hendaknya dapat memahami kurikulum berbasis DAP dan dapat menerapkannya. Kata Kunci : Kurikulum TK Berbasis DAP, Kecerdasan Interpersonal dan Kecerdasan Intrapersonal.