KREASI KOLASE Find, Collect, and Fun Together - Dita Destiana (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2014)
Tujuan penulisan makalah ini adalah sebagai salah satu sarana bacaan yang dapat menambah pemahaman dan keterampilan guru, khususnya guru PAUD dan SD. Bagi seorang pengajar perlu mengetahui berbagai karakteristik media pembelajaran. Media merupakan sebuah sarana yang dapat digunakan untuk memfasilitasi aktifitas belajar, di mana media dapat diartikan sebagai perantara yang menghubungkan antara guru dengan siswa. Guru sebagai pengajar hendaknya mampu memilih media yang tepat dalam proses pembelajaran. Media dapat mempengaruhi sikap, nilai emosi, dan mampu mengaktifkan siswa karena disertai dengan kegiatan pembelajaran, dan juga dapat membantu menggabungkan pengalaman belajar yang baru dengan yang sebelumnya. Media pembelajaran adalah alat komunikasi dalam proses pembelajaran antara pengajar dan siswa. Media pembelajaran adalah semacam alat bantu dalam proses pembelajaran, baik di kelas maupun di luar kelas. Adapun manfaat dari penggunaan suatu media pembelajaran dalam proses pembelajaran dapat membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar dan bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologi terhadap siswa. Pengetahuan dan keterampilan seni rupa bagi guru PAUD/TK dan SD perlu ditingkatkan demi menunjang profesionalisme. Diantara beragam pengetahuan dan keterampilan seni rupa tersebut terdapat seni kolase. Sebenarnya seni kolase merupakan jenis karya seni rupa yang sering menjadi bagian dari proses kreasi guru. Namun kenyataannya, materi tersebut masih perlu dikembangkan sehingga pemahaman secara teoritis, apresiatif dan keterampilan dalam seni ini akan semakin meningkat. Kata Kunci: Media Visual, Keterampilan Seni Rupa, Kreasi Kolase