METODE PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERCERITA YANG BERKARAKTER UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Etty Rohayati (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2012)
Sebagaimana diketahui bahwa setiap kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan tidak terlepas dari metode dan strategi pembelajaran. Metode itu suatu prosedur pelaksanaan kegiatan dalam pengembangan atau pembelajaran. Dalam kaitannya dengan pendidikan anak usia dini, salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode bercerita. Bercerita adalah suatu kegiatan yang dilakukan seseorang secara lisan kepada orang lain dengan alat atau tanpa alat, umumnyayang disampaikan penutur dalam bentuk pesan, informasi. Begitu juga cerita anak-anak disampaikan pada sebuah dongeng untuk didengarkan dengan rasa menyenangkan. Dalam menyampaikan cerita dongeng seorang guru harus mampu menyajikannya secara menarik dan ekspresi yang meyakinkan. Sejalan dengan hal tersebut, guru PAUD harus mampu menguasai metode bercerita secara mendalam agar mampu melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode mendongeng secara tepat guna, tetap sasaran, dan tepat tujuan.