SYAIR LAGU PERMAINAN ANAK TRADISIONAL SEBAGAI LANDAS TUMPU KEMAMPUAN BERBAHASA DI PAUD - Indah Nurmahanani (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2014)
Syair lagu anak-anak dalam permainan tradisional bukanlah syair itu semata melainkan yang disiratkannya adalah makna, hakikat dan fungsi syair lagu itu sendiri. Melalui daya metalingual dan bernalar secara metakognisi anak-anak usia dini dapat diajak bertualang dari alam pikiran realita sampai ke alam metafisik. Anak dipacu untuk memilih, memilah serta menyusun pengalaman dan pengetahuannya dalam menanggapi suratan syair lagu dalam permainan tradisional. Itu sebabnya syair lagu anak-anak dalam permainan tradisional dijadikan sebagai landas tumpu kegiatan berbahasa siswa dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penggunaan syair lagu sebagai landas tumpu kemampuan berbahasa Indonesia di PAUD merupakan upaya pembelajaran dengan memberdayakan potensi siswa secara kontekstual dan integratif.  Kata kunci: syair lagu, permainan anak tradisional, kemampuan berbahasa Indonesia, PAUD