ANALISIS CAPAIAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE LEARNING BASED RESOURCES - Dadang Kurnia; Mohamad Taufiq; Endah Silawati (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2015)
Berdasarkan observasi awal bahwa rata-rata 3 s.d 10 % anak usia sekolah mengalami masalah kemampuan bahasa, dengan gejala kemampuan pemahaman kosa kata di bawah rata-rata; kesalahan penggunaan struktur bahasa; bermasalah dalam membuat kalimat kompleks dan sulit mengingat kata. Dari fakta tersebut, penditeksian dini tentang bagaimana kemampuan bahasa anak perlu dilakukan, sehingga bisa diperbaiki sejak awal. Selain itu, perlu disusun model pembelajaran yang tepat. Resources based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang memaksimalkan penggunaan sumber-sumber belajar sebagai alat untuk membantu anak dalam belajar. Model ini sesuai dengan prinsip belajar anak usia dini yang masih bersifat konkrit. Penelitian dilakukan di TK Alif, Rancaekek, Kab. Bandung dengan subjek 7 orang anak yang dipilih secara random. Metode mix method diterapkan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan bahasa anak setelah mengikuti kegiatan pengembangan bahasa dengan metode Learning based Resources mencapai nilai rata-rata 3,65 yang memiliki makna sudah konsisten. Sumber belajar yang digunakan dalam pengaplikasian metode ini adalah manusia, buku dan media audio visual. Diantara tiga sumber belajar tersebut, media audio visual dinilai paling efektif karena mendapat nilai rata-rata paling tinggi diantara dua sumber belajar lainnya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan pada guru untuk memanfaatkan berbagai sumber belajar di sekitar anak. Kata Kunci    : kemampuan bahasa anak, metode learning based resources, pembelajaran anak usia dini.