PENGARUH PENERAPAN METODE PROYEK TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Tin Rustini; Rohayati - (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh  hasil temuan  penulis bahwa sebagian besar anak TK Bina Nusantara Desa Naluk Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang kurang berrminat dalam mengikuti  kegiatan pembelajaran secara berkelompok, salah satu penyebabnya adalah guru kurang menggunakan metode yang tepat, guru kurang melibatkan anak –anak  dalam bersosialisasi dengan anggota kelompoknya /temannya.Penelitian ini menggunakan “One group pretest postest design”  .Adapun sampel  penelitian ini adalah  satu kelompok (kelas eksperimen) dikenai 3 perlakuan  dari siswa kelas B1sejumlah 14 orang  terdiri dari 7 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan  kemampuan bersosialisasi siswa  kurang sebelum menggunakan metode proyek menggunakan metode klasikal  dengan  metode proyek denagn tiga kali perlakuan  semakin berkembang. Terdapat perbedan yang signifikan terhadap kemampuan bersosilisasi anak usia 5 – 6 tahun sebelum dan setelah 3 kali perlakuan  dengan  menggunakan metode proyek sangat berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan bersosialisasi   pada anak usia 5 – 6 tahun  di TK Bina Nusantara Desa Naluk Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang.Kata kunci : Metode Proyek- Kemampuan bersosialisasi anak 5-6 tahun