PROFIL KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TAMAN KANAK-KANAK TERSERTIFIKASI DI KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Eka Fuji Lestari; Robandi Roni Arifin; Endah Silawati (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2016)
Abstrak Profil Kompetensi Pedagogik Guru Taman Kanak-kanak Tersertifikasi Kabupaten Bandung. Kompetensi Pedagogik merupakan kompetensi yang penting dalam pembelajaran. Dengan adanya sertifikasi, pemerintah berharap bisa meningkatkan kompetensi ini sehingga tujuan pembelajaran bisa tercapai. Namun pada kenyataannya, masih ada guru tersertifikasi yang belum memiliki kompetensi pedagogik yang baik. Kecamatan Cicalengka memiliki persentase terbesar keempat untuk guru TK tersertifikasi se-Kabupaten Bandung. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai profil kompetensi pedagogik guru TK yang dilaksanakan di Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung dengan responden sebanyak 33 guru yang semuanya wanita. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kompetensi pedagogik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, adapun desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional survey design. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner/angket yang disebarkan kepada responden melalui kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil kompetensi pedagogik guru Taman Kanak-kanak tersertifikasi di Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung hampir seluruhnya masuk pada kategori sangat baik dengan pemerolehan skor rata-rata 167,091. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh guru TK tersertifikasi yang berada di Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung memiliki kompetensi pedagogik yang sangat baik. Kata kunci: kompetensi pedagogik, guru taman kanak-kanak, sertifikasi guru