KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KELAS DALAM PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Vairuz Meutia; Rohmah Ageng Mursita (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
Abstract:. The aim of this research is to determine the classroom teachers’ pedagogical competence on deaf students’ learning in DKI Jakarta. The sample of this research was 30 classroom teachers’ who have at least one deaf student in their classroom. The sampling technique used was purposive random sampling. The data was collected using close and open questionnaire and analized using descriptive quantitative technique. The result shows that classroom teachers’ pedagogical competence on deaf students’ learning is vary ranging from low competent to very high competent and most of the sample (57%) are on the low level of competent. It indicates that the teachers need to attend trainings or seminars on deaf students’ learning to enhance their pedagogical competency.Keyword: Pedagogical competence, deaf students’, inclusive education. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru kelas dalam pembelajaran peserta didik tunarungu di wilayah DKI Jakarta. Sampel penelitian ini adalah guru kelas yang di kelasnya terdapat peserta didik tunarungu di wilayah DKI Jakarta sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Metode yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup dan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik guru kelas pada pembelajaran peserta didik tunarungu sangat bervariasi mulai dari kompetensi cukup ke kompetensi sangat baik, dan sampel paling banyak berada pada kompetensi cukup 57%.  Oleh sebab itu, guru kelas perlu mengikuti pelatihan dan seminar-seminar untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dalam pembelajaran peserta didik tunarungu.Kata Kunci: Kompetensi pedagogik, peserta didik tunarungu, pendidikan inklusif.