PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN DITKINTAN KOMARA KELOMPOK B - Sri Astuti (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta di lapangan yang menunjukkan bahwa kemampuan menulis permulaan siswa Taman Kanak-kanak masih kurang. Anak masih banyak melakukan kesalahan (penulisan huruf dalam kata atau masih ada kekurangan). Hal ini terjadi karena guru kurang maksimal dalam menggunakan metode atau media pembelajaran. Maka peneliti mencoba menerapkan penggunaan media kartu huruf untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana aktifitas belajar anak dalam kegiatan menulis permulaan dengan menggunakan media kartu huruf di TK Intan Komara? dan bagaimana meningkatkan hasil belajar anak dalam kegiatan menulis permulaan dengan menggunakan media kartu huruf di TK Intan Komara? Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah untuk mengetahui gambaran tentang penerapan media kartu huruf dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan di Taman Kanak-kanak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Elliot. Subjek dalam penelitian ini adalah Anak-anak TK Intan Komara Kelompok B tahun ajaran 2014/2015, yang berjumlah 15 orang siswa dengan 6 orang anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan menulis permulaan Anak Tk Intan Komara Kelompok B mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pencapaian perkembangan siswa yang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, yaitu (1) pada siklus I, Pencapaian perkembangan siswa sebesar 79%. Pada siklus II, pencapaian perkembangan siswa sebesar 82%. Pada siklus III, pencapaian perkembangan siswa adalah 90%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan Anak Tk Intan Komara Kelompok B mengalami peningkatan.Kata kunci: Media Kartu huruf, Menulis Permulaan TK