PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI MEDIA BELAJAR BAGI ANAK USIA DIN - Tuti Istianti (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2013)
Dalam rangka memperkaya kreativitas serta minat belajar anak usia dini adalah dengan cara memperkenalkan dan mengakrabkan mereka dengan alam dan lingkungan setempat. Pemanfatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar bagi anak usia dini, tujuannya anak lebih memahami hal-hal, peristiwa-peristiwa, dan keadaan atau fenomena-fenomena yang ada di lingkungannya. Selain mereka menjadi manusia yang kreatif, diharapkan pula menimbulkan kesadaran cinta alam mungkin juga turut berpartisipasi dalam menanggulangi dan menjaga serta memelihara lingkungannya dengan cara-cara mereka. Yang lebih penting, dengan menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar bagi anak usia dini, diharapkan selain dapat menumbuhkan kreativitas dan jiwa inovatif bagi anak juga dapat menentukan kecenderungan dan ke arah nilai dan sikap kelakuan manusia lebih baik lagi terutama dalam memperlakukan lingkungan alam dan sosialkemasyarakatannya. Kata Kunci : Anak Usia Dini, Kreativitas, Media Lingkungan