EFEKTIFITAS POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Susilowati -; Nina Sundari; Yona Wahyuningsih (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2015)
Efektifitas pola pengasuhan dari orang tua terhadap anak dapat usia dini dilihat dari cara anak berperilaku dalam kehidupannya sehari-hari. Pola asuh orang tua terhadap anak dapat memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan sosial anak seperti Pola Asuh Keras (Otoriter), Pola Asuh Lunak (Permisive), dan Pola Asuh Demokratis (Otoritatif). Jika orang tua terlalu authoritarian dalam mendidik anak, maka akan dapat membahayakan bagi perkembangan sosial anak, seperti anak menjadi penakut, pendiam, sulit beradaptasi dengan orang lain, malu mengungkapkan sesuatu, bahkan hal ini akan dapat mematahkan kreativitas serta bakat dan minat yang dimiliki anak. Pola asuh permissive yang hanya membiarkan dan serba pasrah terhadap apa yang dilakukan anak. Sehingga anak akan tumbuh dengan tanpa arah karena tidak adanya bimbingan dari orang tua. Berbeda dengan pola asuh demokratis, selalu mendidik anak dengan hati dan penuh kasih sayang sehingga anak memiliki masa depan yang lebih baik. Maka mendidik anaklah dengan cara-cara yang tepat. Kata kunci: Pola Pengasuhandari orang tua, perkembangan sosial, anak usia dini