STRATEGI PENGEMBANGAN NILAI-NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK DI JAWA BARAT - Edi Rohendi; Titing Rohayati; - Jenuri (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2014)
Dari hasil observasi peneliti di lapangan terhadap kegiatan pelaksanaan tempat Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa PG PAUD UPI Kampus Cibiru, hasil diskusi dengan guru-guru TK hampir tidak ditemukan pelaksanaan pengembangan nilai-nilai agama dan moral secara terintegrasi yang terprogram dalam perencanaan pembelajaran Rencana Kegiatan Harian (RKH) terutama pada kegiatan inti. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji strategi pengembangan agama dan moral di taman kanak-kanak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pengembangan nilai-nilai agama dan moral melalui kegiatan rutinitas dilakukan oleh hampir seluruh guru TK di Jawa Barat, sejumlah 90,25% guru mengetahui, memahami dan mengimplementasikannya pada pelaksanaan kegiatan rutiniitas, dan dikategorikan baik. Implementasi strategi pengembangan nilai-nilai agama dan moral melalui kegiatan terintegrasi sejumlah 48,3% guru di Jawa Barat , mengimplementasikan pada kegiatan terintegrasi melalui kegiatan inti sehingga dikategorikan kurang baik. Implementasi strategi pengembangann nilai-nilai agama dan moral melalui kegiatan khusus, guru telah memahami dan melaksanakan kegiatan khusus sejumlah 86%, sehingga dikategorikan baik.Kata Kunci : Strategi Pengembangan Nilai-Nilai Agama dan Moral, Anak Usia Dini, Taman Kanak-Kanak