PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Leli Halimah (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2015)
Esensi pendidikan adalah membangun karakter anak. Untuk itu, pemerintah dalam hal ini  Permendiknas (2012) telah menetapkan lima belas  nilai karakter yang harus ditanamkan pada anak, sejak pendidikan usia dini. Tujuan penelitian ini, untuk mengidentifikasi nilai- nalai karakter apa yang pada umumnya secara eksplisit dirancang  dalam dokumen kurikulum khususnya dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) yang disusun oleh guru anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumenter, dan studi literature dari situs-situs di internet. Hasil studi, menyimpulkan bahwa guru pendidikan anak usia dini dalam menentukan nilai-nilai karakter untuk satu kali pertemuan pada umumnya secara eksplisit meliputi beberapa nilai karakter yang secara bervariasi paling sedikit tiga nilai karakter dan paling banyak sampai delapan nilai karakter. Hal ini sangat berbeda dengan hasil studi literature dari situs di internet yang menggambarkan bahwa untuk satu nilai karakter dikembangkan secara berkelanjutan, konsisten sampai target selama satu bulan atau sampai nilai karakter tersebut telah membudaya pada diri anak. Kata Kunci: Pendidikan  karakter dan kurikulum pendidikan anak usia dini