MENGEMBANGKAN SIKAP DAN PERILAKU ANAK USIA DINI MELALUI PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER - Edi Rohendi (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2012)
Pendidikan karakter merupakan upaya-upaya yang dirancang dan dilaksanakan secara sistematis untuk membantu peserta didik memahami nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan. Kemudian nilai-nilai tersebut dapat terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan dan perbuatan. Sesuai dengan karakteristikanak usia dini, maka sifat-sifat materi pembelajaran  adalah materi yang bersifat aplikatif, enjoyble, dan mudah ditiru.Dalam pengembangan sikap dan perilaku anak usia dini berbasis karakter, terdapat empat hal penting yang mesti diperhatikan ketika mereaktualisasikan pendidikan karakter, yakni melalui: (1) memberi pemahaman yang benar tentang pendidikan karakter, (2) pembiasaan, (3) contoh atau teladan, (4) pendidikan atau pembelajaran secara integral.