PERMAINAN TRADISIONAL, ALTERNATIF MEDIA PENGEMBANGAN KOMPETENSI SOSIAL-EMOSI ANAK USIA DINI - Nurul Afrianti (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2014)
Kompetensi sosial memiliki dampak positif pada perkembangan anak. Kompetensi sosial mendukung kemampuan komunikasi, keberhasilan akademik dan adaptasi di sekolah, serta memperkuat hubungan sebaya dan menciptakan lingkungan yang positif dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, kompetensi ini harus dikembangkan sejak dini secara optimal. Salah satu cara mengembangan kompetensi sosial emosional pada naka usia dini adalah melalui permainan tradisonal. Terdapat beragam jenis permainan tradisonal yang dapat digunakan sebagai media alternatif pegnembangan sosial emosional anak usia diini. Kata Kunci: Permainan Tradisional, Media Pembelajaran, Sosial Emsional Anak