PEMETAAN TINGKAT PENCAPAIAN MUTU PENDIDIKAN PADA PROGRAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI PAUD AN-NURIYAH DESA CIUYAH KABUPATEN SUMEDANG - Nina Sundari (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kondisi penyelenggaraan dan pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini; (2) tingkat ketercapaian mutu pendidikan dari penyelenggaraan dan pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini; dan (3) faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi tingkat ketercapaian mutu pendidikan anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada dikampung ciuyah desa ciuyah kecamnatan cisarua kabupaten Sumedang. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah para pengelola dan tutor (pendidik) pada lembaga pendidikan anak usia dini tersebut.          Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat pencapaian mutu pendidikan anak usia dini dilihat dari Standar Minimal Manajemen (SMM), Standar Minimal Tenaga Kependidikan (SMTK) dan Standar Pelayanan Minimal (SPM), juga memiliki variasi yang sangat beragam dan 2) Faktor pendukung pencapaian mutu pendidikan anak usia dini adalah: meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan anak usia dini, gencarnya sosialiasi yang dilakukan oleh pemerintah, sedangkan yang menjadi faktor penghambat antara lain: keterbatasan pendanaan, kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh pendidik terkait dengan pendidikan anak usia dini, rendahnya partisipasi masyarakat di bidang pendidikan anak usia dini, khususnya pada PAUD yang di perdesaan. Kata Kunci: Mutu Pendidikan, Pengelolaan Lembaga PAUD, Faktor Mutu Pendidikan