METODE BERMAIN KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA MEMBACA PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Yanti Sukaesi; Leli Halimah (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2016)
Penelitian dilakukan berdasarkan permasalahan yakni sebagian besar anak TK B masih belum mengenal semua bentuk huruf, belum dapat membedakan huruf-huruf atau simbol yang melambangkannya, belum dapat membedakan kata-kata yang mempunyai huruf awal dengan huruf vokal a dan i, dan belum dapat menirukan kembali 4-5 urutan kata benda yang sesuai dengan tema dalam proses pra membaca. Hal itu membuat anak kesulitan dalam menggabungkan dan merangkaikan huruf menjadi kata. Permasalahan timbul karena penggunaan metode yang kurang tepat dan relevan dengan tingkat perkembangan anak.Dalam penelitian ini peneliti menerapkan metode Bermain Kartu Kata Bergambar dalam kegiatan, sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan pra membaca anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Memperoleh gambaran tentang proses aktivitas kegiatan pra membaca anak dengan penerapan metode Bermain Kartu Kata Bergambar 2) Memperoleh gambaran perkembangan kemampuan pra membaca anak dengan penerapan metode Bermain Kartu Kata Bergambar. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelompok B TK. Khas Masjid Agung kota Garut, terdiri dari 3 orang anak perempuan dan 7 orang anak laki-laki. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Elliot. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu 1) penerapan metode Bermain Kartu Kata Bergambar dalam proses aktivitas kegiatan pra membaca anak dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi: peningkatan proses aktivitas kegiatan pra membaca anak pada siklus I 66,7%, pada siklus II tetap pada 66,7%, dan pada siklus III meningkat menjadi 70%. 2) penerapan metode Bermain Kartu Kata Bergambar dapat mengembangkan kemampuan pra membaca anak: peningkatan kemampuan pra membaca anak pada siklus I 60%, pada siklus II meningkat menjadi 63,3%, dan pada siklus III meningkat menjadi 70%.Kata kunci : pra membaca, metode bermain, kartu kata bergambar.