BANGMEJAR Solusi Cerdas Mengembangkan Media Pembelajaran Anak Usia Dini - Solihin Ichas Hamid (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2014)
Berlimpahnya media permainan dan pembelajaran produk teknologi modern, ditenggarai bukan saja tidak aman bagi kesehatan, tetapi juga tidak selalu sesuai bagi kepentingan perkembangan (psikologis) dan kebutuhan belajar anak serta kultur filosofis bangsa. Hal itu tentu saja merupakan persoalan yang harus dihadapi segenap pendidik dan orang tua yang menyadari akan pentingnya memberikan pengalaman dan fasilitas belajar yang tepat, dalam arti sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini. Sementara pengetahuan dan penyadaran terhadap jenis dan produk media permainan sebagai wahana pembelajaran tradisional yang ada sebagai warisan budaya lokal Jawa Barat umumnya, jikapun sudah mulai dirintis secara swadaya oleh kelompok masyarakat etnik Sunda,  keberadaannya masih sangat terbatas dan belum secara khusus serta fokus terkait keperluan langsung  institusi pendidikan. Bahwa keberadaan  bengkel kerja sebagai laboratorium  program studi  merupakan  tuntutan  pengembangan  yang secara programatik dan kelembagaan diharapkan memberi sumbangan positif sebagai wahana multiguna baik  akademik, vokasional dan sosial bagi para mahasiswa sebagai calon sarjana pendidikan anak usia dini, maupun komunitas  profesi / praktisi pendidikan anak,  para orang tua dan khalayak luas pemerhati  pendidikan anak umumnya. Untuk  itu, kiprah ini diproyeksikan  dapat  memfasilitasi  kelengkapan kegiatan pembelajaran segenap civitas akademika secara multi dimensi: teoritik dan praktik, konseptual dalam arti rekacipta-kreatif,  sosial dan kultural dalam arti human interaktive melalui wahana kegiatan produktif dan berdaya-guna.Kata Kunci: Bangmejar, Media Pembelajaran, Anak Usia Dini